¿Qué es DNSSEC?

Las Extensiones de seguridad del sistema de nombres de dominio (DNSSEC) agregan firmas digitales al DNS (Sistema de nombres de dominio) de un nombre de dominio para determinar la autenticidad del nombre de dominio de origen. Está diseñado para proteger a los usuarios de Internet de datos de DNS falsificados, como una dirección engañosa o maliciosa en lugar de la dirección legítima que se solicitó.

Cuando DNSSEC está habilitado, las búsquedas de DNS usan una firma digital para verificar que la fuente del DNS de tu sitio sea válida. Esto ayuda a prevenir ciertos tipos de ataques; si la firma digital no coincide, los navegadores no mostrarán el sitio.

¿Por qué mi sitio web ya no lo resolverá después de que habilite el DNSSEC?

La firma digital que almacenes en un registro DS (Delegación de Firma) debe coincidir con la firma digital que producen los servidores de nombres de tu dominio. Si no lo hace, el dominio no puede resolverse en tu sitio web. Revisa cuidadosamente la información del registro DS que ingresaste con el registro de zona almacenado en el servidor de nombres y asegúrate de que coincidan.

¿Cómo habilito DNSSEC y firmo mi zona?

Cuando actualices a DNS Premium y habilites DNSSEC en tu cuenta con nosotros, nosotros nos ocuparemos del proceso de firma de zona en tu nombre.

Puedes configurar DNSSEC autoadministrada a través de tu proveedor de DNS. Para habilitar DNSSEC autoadministrado, debes crear digitalmente claves públicas y privadas y generar un registro de Declaración de Firma durante el proceso de firma del nombre de dominio. Los requisitos y restricciones pueden variar según el registro de tu nombre de dominio y tu proveedor de DNS. Comunícate con tu proveedor de DNS para obtener más información.

¿Cómo sé si la URL que solicité tiene DNSSEC?

Si hay un problema de verificación con una URL compatible con DNSSEC, recibirás un mensaje que indica que el sitio no existe.

Desafortunadamente, los navegadores no están configurados actualmente para identificar DNSSEC. No te brindan comentarios visuales para los sitios protegidos con DNSSEC como lo hacen con el ícono del candado cuando un sitio está protegido por SSL.

Como DNSSEC hace que Internet sea más segura, ¿por qué no la usan todos?

Implementar DNSSEC a través de Internet es un gran esfuerzo. La implementación requiere esfuerzo, consenso y gastos (a menudo significativos) en todo el mundo. La implementación avanza constantemente, una extensión de nombre de dominio y su registro a la vez. A medida que cada extensión admita DNSSEC, estaremos allí para apoyar el esfuerzo para los nombres de dominio registrados a través de nosotros.

¿Hay alguna razón por la que no debería usar DNSSEC?

Si bien no hay ninguna razón absoluta por la que un dominio no deba usar DNSSEC, hay algunas cosas que pueden hacerlo menos deseable. DNSSEC requiere más información, lo que puede reducir el rendimiento del sitio. También hace que el DNS sea más frágil y puede aumentar ligeramente la posibilidad de falla.

Pero para aquellos que tienen datos valiosos que proteger, los riesgos potenciales son mínimos y habilitar DNSSEC puede ser una decisión valiosa. Si no eres un objetivo regular de actividad maliciosa, no recopiles datos confidenciales y no estás en una posición de alto perfil (es decir, una figura política), es posible que desees renunciar a DNSSEC.