Encontrar el uso de inodos

Los problemas de espacio en disco pueden deberse a archivos grandes o demasiados inodos. Los inodos almacenan información sobre archivos y directorios (carpetas), como la propiedad del archivo, el modo de acceso (lectura, escritura, permisos de ejecución) y el tipo de archivo. El número máximo de inodos, como el espacio en disco, se establece cuando se crea el servidor.

Síntomas

Algunos síntomas de demasiados inodos serán los mismos que los problemas de espacio en disco.

• Puede recibir correos electrónicos de Plesk o WHM indicándole que se están acercando o superando los límites de inodos.
  • Puede recibir mensajes de error como Sin espacio en disco. No se pudo escribir el contenido en el archivo o falló: No queda espacio en el dispositivo.
  • Puede recibir estos errores cuando, de hecho, hay suficiente espacio de disco físico disponible.
  • El servidor puede bloquearse o tardar mucho en responder al intentar ver el contenido de un directorio.

Advertencia: Este artículo está dirigido a usuarios avanzados de SSH. Si no conoces el propósito de un archivo o carpeta, no lo elimines. La eliminación de archivos o directorios del sistema es irreversible y puede dañar el servidor (derribando todos los sitios).
  1. Habilita el acceso de administrador en tu servidor Gen 3 o Gen 4 si aún no lo has hecho.
  2. Conectarme a mi servidor con SSH (Secure Shell).
  3. Cambia al usuario raíz .
  4. Para obtener una descripción general del uso del disco en el servidor, usa el comando df.

[root@server[~]: df
    Filesystem       1K-blocks    Used   Available  Use%  Mounted on
    /dev/ploop29904p1 125684164 11693260 107699656  10%   /
    devtmpfs           524288     60  524228    1% /dev
    tmpfs              524288      1  524287    1% /dev/shm
    tmpfs              524288    311  523977    1% /run
    tmpfs              524288     10  524278    1% /sys/fs/cgroup
    tmpfs              524288      1  524287    1% /run/user/1000
  5. Si has agotado los inodos dentro de tu sistema de archivos principal, puede verse similar al siguiente ejemplo:

[root@server[~]: df -i
Filesystem         Inodes   IUsed   IFree IUse% Mounted on
/dev/ploop29904p1 7864320 7864222      82  100% /
devtmpfs           524288      60  524228    1% /dev
tmpfs              524288       1  524287    1% /dev/shm
tmpfs              524288     311  523977    1% /run
tmpfs              524288      10  524278    1% /sys/fs/cgroup
tmpfs              524288       1  524287    1% /run/user/1000
  • Para ver la distribución de inodos dentro del directorio de trabajo actual:

find * -maxdepth 0 -type d -exec sh -c "echo -n {} ' ' ; ls -lR {} | wc -l" \;]]>

• Entonces, si cambiaste al directorio raíz del servidor y ejecutaste el comando, produciría una salida similar a esta:

[root@server[~]: cd /
    root@server[/]: find * -maxdepth 0 -type d -exec sh -c "echo -n {} ' ' ; ls -lR {} | wc -l" \;
    backup  2
    boot  7
    dev  78
    etc  7769
    home  1448
    lost+found  2
    media  2
    mnt  2
    opt  11749
    proc  21481
    root  56
    run  393
    srv  2
    sys  1643
    tmp  11
    usr  231243
    var  7468179

• En el ejemplo, puedes ver que el directorio var contiene la mayor parte de los inodos. Para obtener más información, ingresa a /var y vuelve a ejecutar el comando.

Nota: Es importante profundizar lo suficiente en el sistema de archivos para separar lo que se puede eliminar (como archivos de caché) de lo que no se puede eliminar (como el contenido de tu correo electrónico).

[root@server[/]: cd /var
    root@server[/var]: find * -maxdepth 0 -type d -exec sh -c "echo -n {} ' ' ; ls -lR {} | wc -l" \;
    adm  2
    cache  779
    cpanel  13698
    db  20
    empty  6
    games  2
    gopher  2
    installatron  48856
    kerberos  10
    lib  13004
    local  2
    log  419
    named  49
    nis  2
    opt  2
    preserve  2
    spool  7391257
    tmp  29
    www  18
    yp  2

• En el ejemplo anterior, puedes ver que el directorio /var /spool es donde se usa la mayor parte de los inodos. Sabemos que aquí es donde se encuentra la cola de correo electrónico en un servidor WHM/cPanel, por lo que podemos llegar a la conclusión de que tenemos un problema con un exceso de mensajes de correo electrónico que debe solucionarse.

¿No te quedaste sin inodos?

Demasiados inodos en una sola carpeta pueden causar problemas de rendimiento, incluso si los inodos no están agotados en el servidor. Esto puede ser más notorio si tienes varios directorios con más de 1,024 inodos.

Para escanear todos los directorios en el servidor y listar los 20 directorios con la mayor cantidad de inodos, puedes usar este comando:

find / -xdev -printf '%h\n' | sort | uniq -c | sort -k 1 -n | tail -20]]>

La salida del comando se verá así:

[root@server ~]# find / -xdev -printf '%h\n' | sort | uniq -c | sort -k 1 -n | tail -20
       2180 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2018/05
       2180 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2019/07
       2271 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2019/05
       2683 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2020/11
       2768 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2020/09
       2822 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2019/12
       2929 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2020/06
       3064 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2020/04
       3100 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2020/07
       3186 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2020/08
       3332 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2020/01
       3354 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2019/11
       3445 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2020/02
       3706 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2019/09
       3743 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2020/03
       3846 /opt/cpanel/ea-openssl11/share/doc/openssl/html/man3
       3846 /opt/cpanel/ea-openssl11/share/man/man3
       3964 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2019/08
       4845 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2020/05
       5078 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2020/10

• Una vez que hayas identificado dónde está el uso, puedes eliminar el contenido y trabajar para evitar que el problema vuelva a ocurrir.
  • Pasos relacionados

Más información

• Nuestros expertos en servidores pueden realizar estos pasos por una tarifa. Para obtener más información sobre nuestros servicios expertos, visita nuestro menú de servicios expertos .